- しゅうまいの皮は半分に切って5mm幅に切る。
- 青菜は茹でて水にとり、絞って5mm幅に切る。長ねぎ、生姜はみじん切りにする。
- ボールに豚ひき肉、2、砂糖・醤油・オイスターソース・酒・片栗粉・こしょう・ごま油を入れて混ぜる。
- 3を10等分し、1をまぶす。
- 耐熱皿に青菜(分量外)をしき、4をのせる。これを蒸気のあがった蒸し器に入れ、中火で15分程蒸す。
青菜|100g | |
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長ねぎ|20g | |
豚ひき肉|150g | |
生姜|1かけ | |
砂糖|3g(小さじ1/2) | |
醤油|9g(大さじ1/2) | |
オイスターソース|3g(小さじ1/2) | |
酒|5g(小さじ1) | |
片栗粉|18g(大さじ2) | |
こしょう|少々 | |
ごま油|2g(小さじ1/2) | |
しゅうまいの皮|10枚程 |