- ベーコン・大根・玉ねぎ・人参は、1cm角程に切る。小松菜は、一口大に切って下茹でしておく。
- 鍋にバターを溶かし、大根・玉ねぎ・人参・ベーコンを入れて炒める。更に水(あさりの水煮缶の汁を含む)を加え、やわらかくなるまで煮る。
- 2が煮えたら、牛乳250gとあさりを入れる。残りの牛乳は、米粉をとく用に残しておく。
- 3が煮えたら、牛乳にといた米粉を少しずつ混ぜながら加える。
- 4を味見し、コンソメを調整しながら加える。
- 5を器に盛り付け、お好みで黒こしょうをふる。
大根のクラムチャウダー
材料 (4人分)
あさりの水煮缶(汁も使う)|50g | |
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ベーコン|30g | |
大根|300g | |
玉ねぎ|60g | |
人参|40g | |
小松菜|40g | |
牛乳|300g | |
水|400g(あさりの水煮缶の汁を含む) | |
米粉|20g(大さじ2) | |
コンソメ|6g(小さじ2) | |
バター|30g | |
黒こしょう|少々 |
作り方
調理のポイント
- あさりは水煮缶を使用しましたが、商品によって塩分量が違うため、味付けに使うコンソメは、味をみながら調節して下さい。