- 切干大根は洗ってざるにあげておく。キャベツは短冊切り、長ねぎは斜め切りにする。にんにく・生姜はみじん切りにする。
- 鍋にごま油を入れ、にんにく、生姜、豚肉を炒める。切干大根、キャベツ、長ねぎを加えていため、水を加える。
- 2が煮えたらみそ・醤油・酒・鶏ガラスープ・にんにく・生姜・こしょう・鷹の爪か豆板醤を加え、再度沸騰したら火を止める。
- 3を盛り付け、ゆで玉子やほうれん草等を飾る。
切干大根のピリ辛スープ(味噌ラーメン風)
材料 (4人分)
切干大根|30g | |
---|---|
豚ひき肉|70g | |
キャベツ|50g | |
長ねぎ|20g | |
ごま油|4g(小さじ1) | |
みそ|24g(大さじ2) | |
醤油|12g(小さじ2) | |
酒|15g(大さじ1) | |
鶏がらスープ|2.5g(小さじ1) | |
にんにく|1かけ | |
生姜|1かけ | |
こしょう|少々 | |
鷹の爪(輪切り)か豆板醬|少々 | |
水|700cc | |
トッピング|ゆで玉子、ほうれん草等 |
作り方
調理のポイント
- 切干大根は好みの硬さによって加熱時間を調節して下さい。