農と食のこと

切干大根のピリ辛スープ(味噌ラーメン風)

材料 (4人分)

切干大根|30g
豚ひき肉|70g
キャベツ|50g
長ねぎ|20g
ごま油|4g(小さじ1) 
みそ|24g(大さじ2)
醤油|12g(小さじ2) 
酒|15g(大さじ1)   
鶏がらスープ|2.5g(小さじ1)
にんにく|1かけ       
生姜|1かけ
こしょう|少々
鷹の爪(輪切り)か豆板醬|少々
水|700cc
トッピング|ゆで玉子、ほうれん草等

作り方

  1.  切干大根は洗ってざるにあげておく。キャベツは短冊切り、長ねぎは斜め切りにする。にんにく・生姜はみじん切りにする。
  2. 鍋にごま油を入れ、にんにく、生姜、豚肉を炒める。切干大根、キャベツ、長ねぎを加えていため、水を加える。
  3. 2が煮えたらみそ・醤油・酒・鶏ガラスープ・にんにく・生姜・こしょう・鷹の爪か豆板醤を加え、再度沸騰したら火を止める。
  4. 3を盛り付け、ゆで玉子やほうれん草等を飾る。

調理のポイント

  • 切干大根は好みの硬さによって加熱時間を調節して下さい。