ピーマンの焼きクリームコロッケ
材料 (16個分人分)
ピーマン|300g(約9個) |
玉ねぎ|50g |
パン粉|60g |
サラダ油|20g(大さじ2弱) |
牛乳|200g |
薄力粉|30g(大さじ3強) |
バター|30g |
コンソメ|2.4g(小さじ1弱) |
塩こしょう|少々 |
ピザ用チーズ|30g |
卵(Ⅿ)|1個 |
薄力粉|40g(大さじ4強) |
水|50ml |
作り方
- オーブンを200℃に温める。
- ピーマンは半分に切り、ヘタの部分を残して種を取る。1個分(半分を2個)は、みじん切りにする。玉ねぎは、みじん切りにする。
- 2のピーマンを耐熱容器に入れ、ラップをし、3分程加熱する。
- フライパンにパン粉とサラダ油を入れ、軽くパン粉がきつね色になるまで炒める(※弱火で様子をみながら炒める)。その後別容器に移す。
- 4のフライパンにバターを入れ、みじん切りにしたピーマン、玉ねぎを炒める。薄力粉を加え炒めたら、牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。コンソメ・塩こしょう・ピザ用チーズを加えて粗熱をとる。
- 粗熱をとった3に軽く薄力粉をふり(分量外)、5を詰める。
- バッター液をボールに入れ混ぜる。そこに6を入れ、全体的につけて4をまぶす。
- 200℃のオーブンで10分、様子を見ながら焼く。皿に盛りつけてお好みでケチャップをかける。
調理のポイント
- ピーマンは、予め電子レンジで加熱しておくことでオーブンでの加熱不足を防ぎます。