農と食のこと

ふきのとう入りポテトサラダ

材料 (4人分)

ふきのとう 70g
じゃがいも 400g
玉ねぎ 100g
にんにく 1かけ
ベーコン 40g
サラダ油 8g(小さじ2)
塩こしょう 少々
マヨネーズ 60g

作り方

 

  1. 鍋にお湯をわかし、刻んだふきのとうを入れ、下ゆでし、水にとる。
  2. じゃがいもは一口大に切り、ゆでる。玉ねぎは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、玉ねぎ、ベーコンを炒める。水気を絞った1を加え、塩こしょうで味をつけ火を止める。
  4. じゃがいもと3の粗熱がとれたら、マヨネーズと塩で味付けをする。

 

調理のポイント

  • ふきのとうは下ゆでの際、沸騰したお湯の中に入れて下さい。ふきのとうのきれいな緑を残すためです。