- ふきのとうは、熱湯で1.2分茹でて水にさらす。
- 1・にんにくをみじん切にする。
- 鍋にお湯を沸かし、分量外の塩を適宜加え、スパゲッティを茹でる。(袋に表示してある茹で時間まで)
- フライパンに油、にんにく・たかのつめを入れ、弱火にかける。香りが出たら、ふきのとうを入れ炒め、火を止める。
- 4にスパゲッティの茹で汁をおたま1杯程加え、軽く炒める。そこにお湯を切った3を混ぜ、塩で味を調える。
ふきのとうのペペロンチーノ
材料 (4人分)
・スパゲッティ|400g | |
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・ふきのとう|150g | |
・油|25g(大さじ2強) | |
・塩|5g(小さじ1) | |
・にんにく|1かけ | |
・たかのつめ|1つ | |
・今回は、ふきのとうの天ぷらを添えました。 |
作り方
調理のポイント
・味つけは、お好みで醤油や、粉チーズ等を加えて下さい。
・辛味が苦手な方は、たかのつめの量を調整して下さい。