農と食のこと

ふきのとうのペペロンチーノ

材料 (4人分)

・スパゲッティ|400g
・ふきのとう|150g
・油|25g(大さじ2強)
・塩|5g(小さじ1)
・にんにく|1かけ
・たかのつめ|1つ
・今回は、ふきのとうの天ぷらを添えました。

作り方

  1. ふきのとうは、熱湯で1.2分茹でて水にさらす。
  2. 1・にんにくをみじん切にする。
  3. 鍋にお湯を沸かし、分量外の塩を適宜加え、スパゲッティを茹でる。(袋に表示してある茹で時間まで)
  4. フライパンに油、にんにく・たかのつめを入れ、弱火にかける。香りが出たら、ふきのとうを入れ炒め、火を止める。
  5. 4にスパゲッティの茹で汁をおたま1杯程加え、軽く炒める。そこにお湯を切った3を混ぜ、塩で味を調える。

調理のポイント

・味つけは、お好みで醤油や、粉チーズ等を加えて下さい。

・辛味が苦手な方は、たかのつめの量を調整して下さい。