さつま芋のフルーツパフェ
材料 (4人分)
さつまいも(大1本程度)|350g |
砂糖|20g(大さじ1) |
ホイップクリーム|20g |
牛乳|100g |
キウイフルーツ|30g |
りんご|30g |
砂糖|5g |
レモン汁|少々 |
コーンフレーク|20g |
黒ごま|少々 |
ホイップクリーム(飾り)|20g |
ウエハースなど|適量 |
さつま芋のスライス(飾りでゆでたもの) |
作り方
- さつまいも300gは皮をむき薄切り、50gは皮つきで5mm角に切る。各々を水にさらし、鍋に入れ、水・砂糖を入れて水分がなくなるまで煮る。
- 1がやわらかくなったら、皮をむいた方をボールに取りだし、マッシャーでつぶす。粗熱をとってホイップクリームと牛乳を混ぜる(さつまいもクリームになる)。角切りにした方はざるにあけ、水分を切る。
- りんごはよく洗い、皮付きのまま5mm角に切り、鍋に入れて砂糖・レモン汁・を加え水分がなくなるまで煮る。
- キウイフルーツは5mm角に切る。
- 容器にコーンフレーク、2(さつま芋クリーム)、各切りさつま芋、2(さつま芋クリーム)、各切りさつま芋、フルーツの順に盛り付け、上にホイップクリーム、さつま芋スライス、ウエハースなどを飾り、最後に黒ごまを振る。
調理のポイント
- トッピングはフルーツに限らずあんこやきなこ、抹茶、チョコクリーム等お好みにアレンジしてみて下さい。