農と食のこと

さつま芋のフルーツパフェ

材料 (4人分)

さつまいも(大1本程度)|350g 
砂糖|20g(大さじ1)
ホイップクリーム|20g
牛乳|100g
キウイフルーツ|30g
りんご|30g
砂糖|5g          
レモン汁|少々
コーンフレーク|20g
黒ごま|少々
ホイップクリーム(飾り)|20g
ウエハースなど|適量
さつま芋のスライス(飾りでゆでたもの)

作り方

  1. さつまいも300gは皮をむき薄切り、50gは皮つきで5mm角に切る。各々を水にさらし、鍋に入れ、水・砂糖を入れて水分がなくなるまで煮る。
  2. 1がやわらかくなったら、皮をむいた方をボールに取りだし、マッシャーでつぶす。粗熱をとってホイップクリームと牛乳を混ぜる(さつまいもクリームになる)。角切りにした方はざるにあけ、水分を切る。
  3. りんごはよく洗い、皮付きのまま5mm角に切り、鍋に入れて砂糖・レモン汁・を加え水分がなくなるまで煮る。
  4. キウイフルーツは5mm角に切る。
  5. 容器にコーンフレーク、2(さつま芋クリーム)、各切りさつま芋、2(さつま芋クリーム)、各切りさつま芋、フルーツの順に盛り付け、上にホイップクリーム、さつま芋スライス、ウエハースなどを飾り、最後に黒ごまを振る。

調理のポイント

  • トッピングはフルーツに限らずあんこやきなこ、抹茶、チョコクリーム等お好みにアレンジしてみて下さい。