農と食のこと

ぎんなんとひじきの生姜風味御飯

材料 (4人分)

・米|2合   
・もち米|1合
・ぎんなん|20粒
・乾燥ひじき|4g
・生椎茸|80g
・人参|30g
・生姜|1かけ(15g程)
・サラダ油|12g(大さじ1)
・醤油|30g(大さじ2強)
・酒|20g(大さじ1強)
・みりん|15g(大さじ1弱)

作り方

  1. 米ともち米を合わせてとぎ、炊飯器の釜に入れ、水を600g程加える。30分以上浸水させる。
  2. ぎんなんは殻をペンチやキッチンバサミの殻割の部分(ギザギザの部分)を使って割り、殻を取り除く。殻を割る際、殻と殻の境目になっている部分に力を入れて割ると割りやすい。鍋にぎんなんがかぶるくらいのお湯を沸かし、塩少々(分量外)とぎんなんを入れ、おたまの背でころがしながら薄皮をむく。薄皮が残った所は、流水をかけながら手ではがす。
  3. ひじきは水に入れてもどす。人参・生姜は千切り、生椎茸は石づきを取り、スライスに切る。
  4. 鍋等に油を入れ、水を切ったひじき、3を加え、炒める。2を加え、醤油・酒・みりんで味付けする。
  5. 1に4を入れ、炊く。
  6. 1を茶碗に盛り付け、ぎんなんを飾る。

調理のポイント

  • うるち米にもち米を混ぜ、もちもちとした食感を出しました。
  • ぎんなんの食べ過ぎには注意しましょう